HISTÓRIA E HISTORICIDADE EM HANNAH ARENDT - Passos, Aruanã Antonio dos (Revista de Teoria da História, 2014)
Discutir o problema do conceito de História em Hannah Arendt não constitui tarefa fácil. No entanto, o objetivo deste breve trabalho e sua motivação é levantar alguns aspectos relevantes presentes na obra da pensadora, capazes de nos introduzir nesta importante discussão e ao mesmo tempo demonstrar a utilidade do pensamento de Arendt no ofício do historiador. Visto que, a obra de Hannah Arendt é heterogênea e permite múltiplos recortes e interpretações, inicialmente podemos considerar que não se trata de uma obra que poderia ser classificada como “historiográfica”. Arendt também não adentra no campo do historiador para buscar exemplos a um sistema abstrato e totalizante, e tampouco se preocupa em questionar a razão própria dos historiadores. Ela adentra na história porque antes de mais ela precisa compreender como o passado influenciou o devir das sociedades e da condição humana ao longo do tempo, devir esse influenciado pela constante tensão passado-presente.