A HISTÓRIA DA LOUCURA E A NOÇÃO DE EXPERIÊNCIA NO PENSAMENTO DE MICHEL FOUCAULT. - Ramos, Igor Guedes (Revista de Teoria da História, 2014)
Em 20 de maio de 1961, Michel Foucault defendeu sua tese denominada História daloucura na idade clássica, um trabalho de poeta – como definiu Georges Canguilhem –que se tornou um marco tanto para a história dos sistemas de pensamento, quanto paraas reflexões do filósofo. Foi neste momento que começou a emergir uma noção deexperiência que permeia toda sua trajetória e se diferencia da filosofia hegeliana,marxista e heideggeriana. Na década de 1980, os historiadores brasileiros em umatentativa de "renovação teórico-metodológica" articularam Foucault a algumas vertentesdo marxismo; logo surgiram as primeiras tentativas de "esclarecer" os problemas dessa"mixórdia". Este texto procura contribuir com esse "esclarecimento" por meio de umabreve genealogia da noção de experiência em Foucault.