ROBERT SOUTHEY VIAJANTE: DA (IM)POSSIBILIDADE DE SE APRENDER COM A HISTÓRIA DE PORTUGAL - Ramos, André da Silva (Revista de Teoria da História, 2014)
Neste artigo, analisa-se como o letrado britânico Robert Southey narrou a experiência dahistória de Portugal em sua primeira obra em prosa, as Letters Written During a ShortResidence in Spain and Portugal, publicada em 1797. Explora-se como as Lettersemergiram enredadas à dinâmica discursiva, metanarrativa e estética em vigor nahistoriografia ilustrada britânica do século XVIII. Por fim, a partir da interlocução dasLetters com a obra Scketches of Society and Manners in Portugal atribuída a WilliamCostigan, explora-se como Southey se valeu da porosidade entre os gêneros literários emsua composição, o que foi decisivo para sua recepção positiva nos periódicos.