AS NARRAÇÕES RELATIVAS À CONJURAÇÃO MINEIRA ANTERIORES ÀS DÉCADAS DE 1870-80 - Resende, Augusto Henrique Assis (Revista de Teoria da História, 2014)
O trabalho por nós proposto visa compreender como se deu a difusão dos livrosproduzidos no correr do século XIX que narravam a história do Brasil e tinham entreseus temas a história da Conjuração Mineira. Além dessa bibliografia faremos referênciaà existência de uma literatura nacional em que os conjurados se fizeram presentes.Portanto é nossa intenção mostrar que muito antes da República ser implantada, aimagem e o simbolismo inconfidente já vinham sendo utilizados e sem a oposição dasinstituições monárquicas.