CARL HEMPEL E DAVID HUME: A FUNDAMENTAÇÃO EPISTEMOLÓGICA DO “COVERING LAW MODEL” NA HISTORIOGRAFIA - Marquez, Rodrigo Oliveira (Revista de Teoria da História, 2014)
O artigo está dividido em três partes: 1) apresentaremos a teoria da explicação científica de acordo com C. Hempel, 2) tendo em vista extrair da sua teoria da explicação científica em geral o modelo específico das explicações históricas em particular (esboços explicativos). A tese de Hempel para as explicações históricas fundou o que ficou conhecido na teoria da história contemporânea como “covering law model”. Finalmente, 3) mostraremos que os fundamentos cognitivos que dão validade ao modelo explicativo hempeliano (tanto o científico em geral quanto o historiográfico) estão organizados na teoria do conhecimento empírica da causalidade de David Hume. A aproximação entre as duas teorias (da explicação científica e do conhecimento humano) é possível a partir da leitura de Richard Rorty sobre o significado da filosofia moderna, que se autocompreendeu como epistemologia, ou seja, como atividade reflexiva fundacionista diante das ciências.