INVENTANDO A HISTORIOGRAFIA MINEIRA: O INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO DE MINAS GERAIS EM SUA “PRIMEIRA FASE”, 1907-19271 - Gonçalves, Tatiana Mol; Nicolazzi, Fernando (Revista de Teoria da História, 2014)
Este artigo oferece algumas considerações sobre o Instituto Histórico e Geográfico deMinas Gerais em seu momento de fundação, entre os anos de 1907 e 1927. Consideradocomo a “primeira fase” da agremiação, este momento indica as tensões políticas ehistoriográficas que envolviam o fazer da história no Brasil da Primeira República. Aoprocurar estabelecer os princípios definidores da escrita da história de Minas Gerais, ossócios da agremiação também intentaram realizar um esforço para se inventar ahistoriografia mineira.