DOIS MUNDOS EM REVISTA: VISÕES E INFLUÊNCIAS DA HISTORIOGRAFIA FRANCESA PARA A ESCRITA DA HISTÓRIA DO BRASIL OITOCENTISTA - Boeira, Luciana Fernandes (Revista de Teoria da História, 2013)
Este artigo tem por objetivo explorar as conexões estabelecidas entre as historiografiasfrancesa e brasileira no século XIX a partir das relações constituídas entre trêsperiódicos literários: a Revue des Deux Mondes, surgida na França, em 1829 e que seapresentava como uma grande novidade histórica, carregada de espírito cosmopolita ecapaz de informar seus leitores a respeito dos hábitos e costumes dos mais diversoslugares do globo; a Revista do IHGB, criada no Rio de Janeiro, em 1839 e que foi oprincipal veículo de divulgação do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), amais importante associação brasileira dedicada à história no Oitocentos e, finalmente, oJournal L’Investigateur, publicação do Institut Historique de Paris (IHP), respeitadaagremiação francesa destinada aos estudos históricos e que fora fundada quatro anosantes do IHGB, servindo a este como modelo inspirador.