“PRA QUÊ ME FAZ ASSIM, PARCEIRO”: HISTORIOGRAFIA BRASILEIRA E NORTE-AMERICANA NA DISCUSSÃO SOBRE A COMUNIDADE ESCRAVA - Carvalho, Fábio Pereira de (Revista de Teoria da História, 2014)
O presente artigo procura contribuir para a discussão sobre a definição de comunidadeescrava, conceito utilizado nas últimas décadas no estudo da escravidão no Novo Mundo.Para tanto, relaciona as preocupações da historiografia norte-americana e brasileira emrelação à questão do escravo como agente histórico, para depois se concentrar emhistoriadores que buscaram mostrar a formação e a composição do conceito de“comunidade escrava”.