A História Como Sagesse - Bernardes, Joana Duarte (Revista de Teoria da História, 2014)
É nosso objectivo esclarecer quais as metamorfoses que o axioma ciceroniano “Historia magistra vitae” sofreu diante da mudança da perspectiva temporal. E se tal tarefa implica sopesar-se o contributo das concepções cíclica, judaico-cristã e moderna da temporalidade, deve questionar-se também qual a recepção possível de uma ideia de história tornada exemplum, no contexto da actual crise da produção de memória e da banalização do novo.