Semântica da História nos clássicos evolucionistas da antropologia – séc. XIX e início do XX - Moreira, João Paulo Aprígio (Revista de Teoria da História, 2014)
O fato de o método histórico ter sido utilizado pelos primeiros antropólogos levou a uma grande confusão dos termos que dizem respeito à História, já que os projetos, da Antropologia enquanto disciplina e da Historiografia, foram fruto de uma mesma cultura histórica ocidental do início do Séc. XIX. Este texto pretende precisar uma semântica do termo história a partir dos clássicos da Antropologia e seus diferentes usos nestas disciplinas, com ênfase na obra Primitive Culture de E. B. Tylor. Para tanto, apresento um contraponto entre o evolucionismo vitoriano e o difusionismo em Etnologia oriundo da matriz alemã da geiteswissenchaft.