O problema do sentido histórico e de suas variações axiológicas - Valle, Ulisses do (Revista de Teoria da História, 2014)
Este artigo faz algumas referências à importância do conceito de sentido (Sinn) para a história científica. Para isso, é necessário mostrar como a teoria de Max Weber foi construída com base numa problematização do conceito de sentido. Após isso, serão apresentadas três implicações epistemológicas do conceito de sentido para a história científica: sentidos diferentes constituem o mesmo evento do passado; a impossibilidade de um conhecimento desinteressado; e a necessidade de apreciações de valor para que algo, em meio a infinitude abrangente do evento histórico-cultural, possa ser recortado e investido com significado.