O Conceito de Vivência em Wilhelm Dilthey: a fulgura da historicidade da existência - Silva, Rodrigo Fernandes da (Revista de Teoria da História, 2014)
Este artigo concentra-se em dois momentos que embora tratados inicialmente de forma separada, devem ser vistos posteriormente juntos, por estarem intrinsecamente relacionadas na obra de Wilhelm Dilthey (1833-1911). Trata-se dos elementos que constituem o conceito diltheyano de estrutura da consciência e sua filosofia da compreensão. Estes dois pólos de sua filosofia da história são o vértice da historicidade da existência humana como vista por Dilthey e formam a base de sua epistemologia das Geisteswissenschaften.