Preâmbulos de “Ordem e Progresso”: Análise historiográfica dos elementos introdutórios e das notas de rodapé - de Oliveira, Eliézer Cardoso (Revista de Teoria da História, 2014)
Este artigo tem como proposta analisar os paratextos do livro Ordem e Progresso: “o prefácio à 1ª edição”, a “nota metodológica”, a “nota bibliográfica”, “o índice biográfico” e as notas de rodapé. A hipótese é que, a análise desses elementos secundários, ajuda evidenciar os artifícios de natureza retórica utilizados por Gilberto Freyre em sua narrativa. Nesse sentido, foi feita uma análise qualitativa e quantitativa desses elementos, amparada teoricamente em autores clássicos que estudaram a “retórica” (Aristóteles e Longino) e em autores que estudaram os elementos estéticos presentes no texto histórico (Hayden White e Rüsen, dentre outros). Palavras-chave: Gilberto Freyre, paratextos, persuasão retórica, narrativa historiográfica, ordem e progresso.