Oyèrónkẹ́ Oyěwùmí e a filosofia da senioridade - Rocha, Aline Matos da (Revista Polyphonía, 2025)
Este artigo objetiva discutir senioridade a partir do pensamento da filósofa iorubá Oyèrónkẹ́ Oyěwùmí, que nos introduz na dinâmica de ensino e aprendizagem da filosofia da senioridade. Principal categoria da organização iorubá – pré-colonial – de Oyó, cuja classificação social das pessoas é feita com base em idades cronológicas fluidas, situacionais e relativas, ao se expressar em relação com alguém que é, ao mesmo tempo, mais velho e mais jovem do que outras pessoas da comunidade. A senioridade refere-se a uma posição fluida, relacional e relativa, e não necessariamente à idade cronológica, que não vive apenas no corpo, mas na história coletiva de seres. Nesse sentido, este artigo é um mergulho oxúnico na compreensão de como a senioridade molda filosóficas (inter)ações sem estipular gênero, tampouco refletir uma dicotomia de matriz binária e hierárquica entre seres marcados por um corpo sexuado. Palavras-chave: Oyèrónkẹ́ Oyěwùmí, filosofia africana, senioridade, Oxum, ensino de filosofia.