Educação intercultural e educação física: um diálogo possível - Fraga, Naiza Fernandes; Silva, Ana Paula Salles da (Revista Polyphonía, 2023)
O presente texto apresenta como objetivo refletir sobre as contribuições da educação intercultural e da Educação Física cultural para a prática pedagógica inclusiva. Trata-se de um ensaio teórico, embasado em referências selecionadas de modo intencional a partir de autores com larga produção sobre a Educação Física cultural e a educação intercultural. A partir das reflexões realizadas, reconhecemos que a educação intercultural nasceu da luta de grupos culturais minorizados, em busca de direitos sociais e por uma Educação que considerasse as suas diferenças. No entanto, tanto a escola quanto a Educação Física frequentemente perpetuam práticas excludentes e preconceituosas. A reflexão ao longo do texto revela que a combinação da educação intercultural com a abordagem da Educação Física cultural se baseia na diversificação dos conteúdos, na análise crítica e na aceitação da alteridade. Essa abordagem emerge como um caminho para uma Educação Física mais inclusiva, superando as práticas essencialistas e relativistas no ambiente escolar.