Desafios e Estratégias para a Acessibilidade e Inclusão no CAp-UFRJ durante a Pandemia COVID-19 - Razuck, Renata Cardoso de Sá Ribeiro; Cavalcante, Sheila da Cruz Ribeiro (Revista Polyphonía, 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar como a acessibilidade e a inclusão foram trabalhadas no Colégio Aplicação da Universidade Federal do Rio de Janeiro (CAp-UFRJ) durante o período de ensino remoto e híbrido em virtude da pandemia de COVID-19 (2020 e 2021). O referencial teórico se escorou em autores que estudam a educação especial, bem como a inclusão escolar. A investigação teve caráter qualitativo. Os dados foram obtidos a partir de entrevista remota junto à equipe do Núcleo de Educação Especial e Inclusiva (NEEI) do CAp-UFRJ. As entrevistas focaram nas vivências e experiências no período pandêmico. Os estudos apontam que alunos que apresentam alguma deficiência ficaram ainda mais à margem do ensino em determinadas situações, indicando à necessidade de se repensar as práticas pedagógicas existentes. É necessário pensar uma escola inclusiva com práticas educacionais humanizadoras, que contribuam efetivamente para a formação de um sujeito autônomo, independente de suas limitações e condições. A título de considerações finais, observou-se que o CAp-UFRJ tem oportunizado a experimentação de práticas pedagógicas por meio do Ensino Colaborativo, PEI e o DUA, de forma bastante satisfatória. Considera-se que o conjunto de ações adotadas pelo colégio tem muito potencial.