Inclusão na Educação Superior: A Percepção do Professor Formador - Vargas, Norma Maria Passos; Reis, Marlene Barbosa de Freitas (Revista Polyphonía, 2023)
Este artigo é um recorte dos resultados de uma pesquisa que possui como tema a inclusão na educação superior (VARGAS, 2021). O objetivo geral foi compreender a formação dos professores que atuam no curso de licenciatura em Pedagogia da UEG, Unidade Universitária de Anápolis, para formação de futuros professores formadores para inclusão. Ancorado nos princípios da abordagem qualitativa de cunho exploratório, o estudo realizou uma pesquisa bibliográfica e documental para, em seguida, coletar dados por meio de questionários enviados via e-mail aos gestores da instituição, Coordenador da Unidade, Coordenadora Pedagógica da Unidade, Coordenadora setorial do curso e, por fim, aos professores do curso de licenciatura em Pedagogia. Os resultados apontam que a percepção dos professores formadores em relação à inclusão ainda é incipiente. Verifica-se que a maioria deles são compromissados e sensibilizados com o assunto, mas alegam que não receberam formação satisfatória para atuarem nesta modalidade de ensino. Os resultados também revelaram que os gestores pesquisados do curso e os professores formadores identificam precariedades na estrutura para viabilizar acessibilidade física de pessoas com deficiência.