A formação do leitor a partir de práticas de letramentos literários em contexto escolar - Grimes, Camila; Kosloski, Elis Regina; Booz, Flávio; Silva, Rozane Fermino da; Fischer, Adriana (Revista Polyphonía, 2022)
O presente estudo tem como tema as práticas de leitura literária e a formação do leitor na Escola de Educação Básica Manoel Vicente Gomes, em Major Gercino - SC. A demanda identificada para esta investigação consiste na falta de acesso a livros de literatura que despertem os estudantes para o desenvolvimento de práticas de leitura literária. Deste modo, tem-se como objetivo compreender como o incentivo à leitura de literatura de interesse dos estudantes pode contribuir para a formação do leitor na escola. Os dados apresentados resumem características da comunidade escolar declaradas no sistema informatizado de gestão escolar da rede e das fichas de leitura e, sobretudo, compilam proposições do diário reflexivo escrito pelos estudantes. A formação de leitores deve estar presente na proposta pedagógica da escola, em longo prazo, e sempre numa perspectiva de investimento em conteúdo significativo para o estudante e disponibilização de tempo e espaço para leitura.