As percepções de mães sobre a inclusão de crianças autistas em escolas de Goiânia: uma leitura psicanalítica - Santos, Dayanna Pereira dos; Magalhães, Maria Helena Pereira; Santos, Esthefany Sabrine Pereira (Revista Polyphonía, 2022)
Esta pesquisa analisa as percepções de três mães de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) acerca do processo de inclusão escolar de seusfilhos. As entrevistas foram gravadas e transcritas integralmente, cujos dados foram submetidos à abordagem qualitativa. As narrativas abordam desde o impacto do diagnóstico até tentativas de tratamento e escolarização, conforme as orientações dos profissionais da saúde e da educação. Os resultados indicaram que as mães demonstraram expectativas voltadas para a socialização e para o desenvolvimento cognitivo, embora tenham percebido dificuldades por parte da escola e sua equipe em elaborar atividades educativas capazes de realmente incluir as crianças e não apenas integrá-las ao espaço escolar. Observou-se também que as mães, à medida que acompanham o desenvolvimento de seus filhos, verificaram que as escolas regulares não contam com equipe multiprofissional para ajudar os professores e demais membros da comunidade escolar na compreensão do atendimento educacional especializado. Conhecer as concepções de mães faz-se importante para promover a inclusão escolar de crianças autistas, que ocorre por meio da participação efetiva tanto dos responsáveis quanto da equipe escolar em sua totalidade.