Condições de oferta e de atendimento escolar em duas escolas de ensino médio da rede pública do Ceará - Fortunatti, Keifer; Sousa, Ruani Cordeiro de; Veloso, Isabella Maria Coelho; Vidal, Eloísa Maia (Revista Polyphonía, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar as condições de oferta e de tratamento em duas escolas de ensino médio da rede pública estadual do Ceará: uma com oferta de ensino médio regular e outra com oferta de ensino médio integrado à educação profissional, ambas localizadas na periferia da cidade de Fortaleza. Trata-se de um estudo comparativo que analisa o contexto diversificado da oferta de ensino médio no estado. Para análise, são considerados os seguintes indicadores escolares: matrícula, oferta (diurna e noturna), média de horas-aula diárias, infraestrutura, nível socioeconômico dos alunos, taxas de rendimento, taxa de distorção idade-série e Ideb. Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva com cálculo de porcentagens e uso de planilha de Excel para construção de gráficos e tabelas. Os resultados mostram condições de ofertas diferenciadas mais favoráveis para a escola de ensino médio integrado a educação profissional. Esses resultados podem estar associados a algumas das variáveis analisadas como condições de infraestrutura, número de horas-aula diárias, processo seletivo para admissão de alunos, entre outras. Ao final, é levantada a discussão sobre a diversificação da oferta da rede estadual do Ceará e a igualdade de oportunidades educacionais e equidade que a rede pública está ou não promovendo.