Uma tarde com Lydia Hortélio: “olhar menino” para “aprender menino” - Alves dos Santos, José Douglas (Revista Polyphonía, 2021)
Neste texto apresentamos um relato de experiência de uma tarde com Lydia Hortélio, em que a educadora e musicóloga refletiu sobre “olhar menino” para “aprender menino”. Esse “olhar menino” está associado à criança interior, que tem o potencial de ressignificar nosso modo de vida, nossa percepção do mundo e nossas práticas socioeducativas. Para alcançar esse olhar, ou para chegar a esse grau de compreensão e de desenvolvimento, teríamos então que “aprender menino”, o que de acordo com Lydia só é possível se nos aproximarmos da fonte, ou seja, das crianças, que ao viverem em uma sociedade regida pela lógica adultocêntrica são consideradas em segundo plano no que diz respeito às práticas sociais, culturais e políticas.