Significacion didactica y de impacto social de la conformacion del Comité Tecnico de Emergencias UMSA, durante la crisis del agua 2016 de La Paz, Bolivia - Nadiezda Otero Valle, Maria (Revista Polyphonía, 2021)
La era actual del Antropógeno viene con la alteración de los sistemas hídricos por contaminación y variación en su disponibilidad, que exige la actualización e innovación de la formación de la ingeniería hidrosanitaria en relación con la gestión integral del agua incluyendo la gestión de riesgos, ambiental y resiliencia al cambio climático. La investigación cualitativa sobre la inserción de la gestión integral del agua en la educacion de la ingeniería hidrosanitaria ha ido identificando, a partir del 2009, aspectos que han contribuido a la propuesta de conformación del Comité Técnico de Emergencias UMSA en la Crisis del Agua del 2016, y es caso de estudio del presente artículo, con enfoque interpretativo; donde se moviliza la comunidad de la Universidad Mayor de San Andres UMSA, con el objetivo de contribuir, en el menor tiempo posible, a la solucion de la peor crisis por falta de agua de los últimos 25 años que ponía en riesgo la salud de la población (300.000 habitantes aprox.) de la zona sur de La Paz . El trabajo de esta comunidad en acción se constituye en una alternativa integral de interacción social, enseñanza-aprendizaje, investigacion de impacto social.