Educação e Estatística: uma proposta de abordagem transdisciplinar e emancipadora - Soares Cavalcanti Teixeira, Uyara; Garcia Barbosa, Ivone; Gonçalves Teixeira, Ricardo Antonio; Brieger Rocabado, Patricia (Revista Polyphonía, 2021)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa sobre educação e estatística, realizada em parceria entre a Faculdade de Educação da Universidade Federal de Goiás, via Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE/FE/UFG), e uma escola da rede pública estadual de educação localizada na capital goiana, no período de 2018 a 2019. Enquanto objetivo, propõe contribuir com o processo de formação de estudantes, a partir do desenvolvimento de práticas aplicadas e inovadoras para o ensino de estatística. A experiência da vivência em pesquisa, buscou evidenciar o processo de transformação dos atores-autores do processo de investigação e contribuir com a formação de indivíduos autônomos e críticos, a partir de problemas que é próprio e reconhecido pela comunidade que com eles vivem, entendendo que o ato de pesquisar é essencial no processo de aprendizagem. A pesquisa, de natureza qualitativa, valeu-se da Pesquisa-Ação Integral e Sistêmica (PAIS) e contou com a participação dos professores da terceira série do Ensino Médio, a coordenadora pedagógica da escola, estudantes de mestrado e doutorado em educação da Faculdade de Educação da UFG. Enquanto resultados, para além da aprendizagem dos conteúdos de estatística, a proposta transdisciplinar, proporcionou momentos de formação, a partir do engajamento e trabalho coletivo e aproximações entre professores, alunos, escola e universidade; provocou importantes construções e significativas mudanças nos indivíduos e no coletivo da escola.