Aprender a Comprometerse - Batalloso Navas, Juan Miguel (Revista Polyphonía, 2021)
El tiempo de las hermosas palabras y las grandes aspiraciones, si bien nos ha permitido iluminar nuestras conciencias y discernir lo que vale realmente la pena ser enseñado y aprendido, ya se ha terminado. Es ahora y no en un mañana prometeico, donde debemos aplicar, cada uno en el metro cuadrado que pisa, con nuestra conducta cotidiana comprometida, que realmente podemos construir espacios de convivencia más justos, solidarios y fraternos. Urge por tanto plantearse, no solo nuevas preguntas que nos conduzcan a nuevos saberes, sino sobre todo nuevas propuestas que se concreten en nuevos haceres y nuevas prácticas, pero no como ideales teóricos, sino como conducta y acciones visibles en lo cotidiano de nuestras aulas.