Cine y Educación: modos de ver y pensar la adolescencia a través de su representación en el cine de Larry Clark - Martins, Ines; Estaún, Santiago (Revista Polyphonía, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el cine como medio de expresión yrepresentación de un determinado contexto sócio-histórico y como herramienta pedagógica en la formación de sujetos críticos y activos en su contexto social. En primer lugar, se ha analizado la representación de la adolescencia en las películas Kids y Ken Park de Larry Clark, a través del análisis semiótico del film. Posteriormente, se han contrastado las divergencias o coincidencias entre la representación de la adolescencia norteamericana en el cine y los datosencontrados en los estudios científicos sobre la misma. De manera general se puede concluir que: 1) el cine es un vehículo de comunicación, influencia y re-presentación sociocultural y como tal está condicionado por su entorno y reflejará elementos significativos de su época. 2) la función social del cine le convierte en una excelente herramienta pedagógica en la educación del pensamiento crítico, y sujetos activos en el acto de ver, pensar, interpretar y analizar una determinada realidad.