Literatura na escola: prática de interpretação? - Cruvinel, Maria de Fátima (Revista Polyphonía, 2009)
O objetivo deste trabalho é refl etir, a partir da observação de uma experiência escolar, sobre a relação do aluno-leitor com o texto literário mediada pela escola. Considerando certa incompatibilidade entre os discursos literário e pedagógico, a pretensão é avaliar se os jovens alunos alcançam a interpretação, mesmo se a prática leitora é determinada e controlada por um mecanismo de avaliação e seleção como o processo seletivo vestibular. Além do entrecruzamento dos discursos literário e pedagógico, entra na trama um terceiro discurso, o histórico, uma vez que o texto lido, o romance Pão cozido debaixo de brasa, é construído com base em um fato verídico.