Leitura de poesia na escola: uma aproximação possível - Barros, Deusa Castro (Revista Polyphonía, 2009)
O presente artigo discute a prática da leitura do gênero poético, suas especifi cidades e seus desdobramentos no Ensino Fundamental. O trabalho foi realizado com duas turmas de 7º ano, no Cepae/UFG, mediante a leitura do livro Compêndio para uso dos pássaros, de Manoel de Barros. Tomou-se como diretriz a idéia de que a prática de leitura de poesia precisa ser revestida da exploração dos elementos lúdicos presentes no texto, fazendo desses elementos o mote para a refl exão dos temas. Concluímos que a recepção estética de poesia deve ter um lugar na escola, uma vez que a poesia é parte relevante da cultura humana e permite um gesto de atualidade em qualquer idade do mundo.