Multimodalidade e inteligências múltiplas nas aulas de Língua Portuguesa - Simões, Darcília Marindir Pinto (Revista Polyphonía, 2019)
Partindo da teoria das inteligências múltiplas de Howard Gardner, propusemos explorar a multimodalidade (conjunção de signos) no ensino de língua. Nessa ótica, são acionados esquemas cognitivos diversos. A ampla gama de competências converte-se em valores culturais; o psicólogo norte-americano entendeu que cada competência corresponde a uma capacidade, a qual atestaria uma inteligência (GARDNER, 1995). O autor então “fatiou” a inteligência humana em tipos específicos, ficções que permitem descrever e classificar processos cognitivos variados, ativados nas aprendizagens (GARDNER, 1994, 53). Consequentemente, formulamos a hipótese de que recursos multimodais estimulariam múltiplas inteligências, já que desenvolveriam competências variadas observáveis por vários níveis de análise semiótica (SIMÕES, 2002). A multimodalidade se traduz em recursos como fontes, cores, tamanhos, orientação, gráficos, tabelas, sons, dimensões etc. (KRESS, G.; VAN LEEUWEN, 2006) em objetos variados, como minicontos, poemas, letras de música, charge, notícia etc., com os quais temos testado a eficiência dessa abordagem. A avaliação tem sido feita na produção do aprendente: relatórios orais e escritos, produção de história em quadrinhos a partir de um poema, miniconto ou letra de música; ou o contrário. Apresentam-se sugestões sobre como explorar a multimodalidade para o desenvolvimento de competências, capacidades, inteligências. A experimentação relatada tem sido feita tanto no Ensino Médio quanto no Superior.