Gramática da Fantasia: a criatividade e a produção de textos na EJA - Porte, Daniela (Revista Polyphonía, 2019)
Este artigo tem por objetivo apresentar os desdobramentos de uma experiência de produção de textos na aula de português para educação de jovens e adultos, analisando, especificamente, marcas de oralidade que, de modo comum, manifestam-se no texto escrito dos estudantes no nível básico. Trata-se deatividade retirada do livro Gramática da Fantasia, de Gianni Rodari (1982), obra que, ainda hoje, mostra-se bastante pertinente para o trabalho com língua materna centrado no exercício da linguagem e não apenas na prática metalinguística. O referencial teórico para análise dos resultados ancora-se nos estudosfuncionalistas de Eugenio Coseriu (1980), mas também conta com as orientações da linguística aplicada ao ensino de língua materna de UCHÔA (2007), AZEREDO (2007) e BITTENCOURT (2010). Nesse sentido, a atividade propicia a reflexão sobre a importância da criatividade, tomada como propriedadeessencial da própria linguagem, fundamental ao desenvolvimento da competência linguística discente.