“Formação”, uma palavra intransitiva - Campesato, Maria Alice Gouvêa (Revista Polyphonía, 2018)
A formação docente tem sido tema recorrente em produções e pesquisas, no âmbito acadêmico ou fora dele, especialmente na última década. Tal interesse pela temática está articulado a diversos fatores, como a inadequação das escolas às demandas de um mundo cada vez mais veloze globalizado e aos resultados dos estudantes nas avaliações de larga escala. Este artigo propõe-se a apresentar um breve panorama da formação docente no Brasil e problematizar alguns de seus aspectos relacionados à contemporaneidade. Para tal, traz um recorte de uma dissertação de mestrado concluída, que investigou as percepções dos professores de uma escola pública do município de Porto Alegre sobre o tempo/espaço em suas articulações com o currículo. Nessa pesquisa foram utilizados, como ferramentas metodológicas, os seguintes mecanismos: grupo focal, entrevistas e análise de alguns documentos da instituição pesquisada. As análises foram realizadas a partir de uma perspectiva foucaultiana. Concluiu-se que a formação é percebidacomo de fundamental importância para que a docência, a escola, seus tempos, espaços e currículos possam ser (re)pensados. A formação docente, dessa forma, constitui-se como um espaço coletivo profícuo para o exercício do pensamento e a desnaturalização de conceitos e depráticas pedagógicas.