Aprender com modelagem e tecnologias digitais: um relato no 1º ano do ensino médio - Silva, Silvana Costa; Madruga, Zulma Elizabete de Freitas (Revista Polyphonía, 2018)
Este artigo apresenta relato de atividades desenvolvidas em duas turmas do 1° ano do ensino técnico integrado ao médio do Instituto Federal da Bahia (IFBA), que visavam à produção de videodocumentários. As práticas objetivaram promover a integração do conteúdo programático da unidade com temas externos à Matemática. O levantamento de informações ocorreu mediante pesquisas na internet, livros didáticos, entre outros. A análise das atividades descritas tiveram como aporte as ideias do aprender com modelagem, de Madruga (2016), e das perfomances matemáticas digitais (Scucuglia; Gadanidis, 2013). Os resultados evidenciaram maior interesse dos alunos em participar de ações dessa natureza, despertando neles a criatividade por intermédio da comunicação de ideias matemáticas.