Criação de jogos no contexto indígena: o cabo de guerra numérico - Conti, Keli Cristina; Martins, Danielle Alves; Pinto, Nayara Katherine Duarte; Santos, Kevin Robert Dias (Revista Polyphonía, 2018)
Este relato tem como objetivo descrever a criação de um jogo, o cabo de guerra numérico, por um dos estudantes do curso de Formação Intercultural de Educadores Indígenas, habilitação em Matemática, da UFMG. A iniciativa fazia parte das atividades avaliativas da disciplina Prática de Ensino, e o jogo foi apresentado aos demais estudantes da turma no período chamado intermediário, ou seja, no território indígena (meio sociocultural). Porapresentar jogadas que exigiam estratégias matemáticas, o jogo mostrou-se uma possibilidade interessante para o ensino de Matemática e também um canal para a valorização dos saberes e das práticas indígenas. A criação do jogo foi muito bem-avaliada pelos estudantes da turma.