¿Cómo puede la tecnología contribuir a la integración de alumnos con necesidades especiales a la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas en aulas inclusivas? - Sala, Núria Rosich (Revista Polyphonía, 2018)
Os avanços tecnológicos e em especial os digitais, tem contribuído de forma importante no ensino e aprendizagem da matemática. O uso da tecnologia não é novo, há muito tempo, a utilização das “calculadoras” já havia sido incorporada nas salas de aula. Posteriormente, com o desenvolvimento dos ambientes digitais, favoreceu-se a criação de software específico, para o aluno sem alguma necessidade educativa especial. A criação de programas concretos e de aplicação para alunos com necessidades educativas especiais inseridos em salas de aula inclusivas ocorreram muito mais recente. Entres os diversos software que podemos encontrar para estes alunos podemos citar: cibervoz, infovox etc., para alunos cegos. Apresentamos, aqui, a rápida evolução que tem experimentado a criação e o uso das chamadas “novas tecnologias” TIC (Tecnologias de Informação e Comunicação) no ensino e aprendizagemda matemática nos níveis obrigatórios em aulas inclusivas. Mostraremos também como nosso grupo tem evoluído na inserção das novas metodologias para aulas inclusivas. E de igual forma exporemos as distintas investigações que realizamos com os ambientes deaprendizagem digital para alunos com necessidades especiais (surdos, cegos etc.) e que nos mostraram a eficácia deles.