(Com)viver em espaços de uma escola sustentável e criativa - Tomio, Daniela; Carvalho Adriano, Graciele Alice; Souza e Silva, Vera Lúcia de (Revista Polyphonía, 2016)
O atual contexto histórico social e ambiental requer atitudes formadoras na direção da criação de espaços educadores sustentáveis. Nesta direção, socializamos uma investigação em que objetivamos analisar como se organizam os espaços físicos de uma escola sustentável e criativa em busca de aprimoramento das relações sociais, culturais e com o ambiente natural. A pesquisa foi realizada na EBM Visconde Taunay, Blumenau (SC), escola sustentável e criativa, que em seu coletivo idealizou como projeto pedagógico ser uma Escola Sustentável e que foi certificada como Escola Criativa pela Rede Internacional de Escolas Criativas-RIEC. Para a coleta de dados utilizamos entrevistas formais com a Professora Supervisora do projeto e observação sistemática, documentada com registro fotográfico, a partir de visitas na escola. Para observação empregamos um roteiro com unidades de análise fundamentadas em autores que discutem espaços criativos de aprender na escola e espaços daEducação Ambiental no contexto escolar. As escolas sustentáveis criativas incitam nossas reflexões sobre o modo como as pessoas podem aprender se relacionando de forma ética com o ambiente, consigo e com o outro. Um habitat da escola, espaço que quando sustentável e criativo, integra a participação ativa dos estudantes, professores, gestão e pessoas da comunidade.