Programa Intercultural e-Culturas e a manifestação das emoções interculturais na interação entre Ensino Superior e Educação Básica - Zwierewicz, Marlene; Vallejo, Antonio Pantoja; Willemann, Elcio (Revista Polyphonía, 2016)
Viver em sociedades cada vez mais digitalizadas e migratoriamente dinâmicas traz para o âmbito das emoções uma versatilidade geográfica e temporal inédita, definindo novos contornos para a convivência humana. Nesse cenário, as emoções interculturais manifestam-se de forma diferenciada, estimulando a criação de alternativas educacionais que colaborem com seu manejo. Este artigo tem como objetivo sistematizar o Programa Intercultural e-Culturas, uma iniciativa criada pelo Grupo de Pesquisa e Desenvolvimento Educativo da Orientação - IDEO - HUM 660, que pertencente ao Departamento de Pedagogia da Universidade de Jaén - UJA (Espanha). Organizado para estimular a interação entre estudantes do sétimo ano do Ensino Fundamental, visando a valorização da diversidade étnico-cultural, o programa é dinamizado a partir da interação entre Ensino Superior e Educação Básica e já oportunizou o intercâmbio entre estudantes de diversos países, como Argentina, Brasil, Chile, Espanha, Paraguai, Portugal e Reino Unido. Além de constituir-se em ação extensionista inédita, é também oportunidade para ressignificar o ensino e articular a pesquisa às demandas da realidade.