A Diversidade de Ideias, Pessoas e Caminhos na Construção do Grande Espaço Coletivo que é a Escola - Benchimol, Mariana; Guadix, Fabíola (Revista Polyphonía, 2016)
A Escola Comunitária Cirandas foi fundada em 2014 com o intuito de construir um projeto de transformação social através da educação. Atualmente, recebe 53 crianças agrupadas em um único ciclo, equivalente do 1o ao 5o ano do Ensino Fundamental. O processo de ensino e aprendizagem realiza-se através de pesquisas e projetos idealizados pelas crianças, em parceria com toda a comunidade escolar. Não temos provas, notas ou uniformes. Acreditamos no diálogo como base para a construção coletiva do conhecimento, assim como valorizamos diferentes formas de saber e aprender. A metade dos alunos tem bolsas escolares, na intenção de construirmos um ambiente sociodiverso. A diversidade social permite amplitude nas relações sociais, na visão de mundo e na formação integral do ser humano.