Paralisia cerebral, recursos tecnológicos, letramento e inclusão - Santos, Márcia Cristina Oliveira; Mesquita, Deise Nanci Castro (Revista Polyphonía, 2015)
Como realizar procedimentos de leitura, compreensão e produção textual com sentido e significado a partir de atividades no computador, de modo que possam contribuir no processo de aprendizagem e desenvolvimento de alunos com paralisia cerebral? Esta foi a pergunta que norteou um dos projetos do Programa de Informática na Educação Especial (PIEE) executado na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), em Goiânia. Sob a luz da perspectiva sócio-histórico-cultural de Vygotsky (1995; 2005), este texto apresenta e discute a trajetória de um de seus participantes, um aluno com distorções fonêmicas na linguagem oral e na escrita e uma alfabetização meramente funcional que, chegando à instituição, foi convidado a interagir com alguns recursos tecnológicos. No início, a professora propôs atividades de completar palavras, mas depois passou a orientá-lo a construir cartões personalizados para pessoas de seuconvívio, a pesquisar na internet e a produzir um livro digital. O que mais motivou essa criação foi o encantamento do aluno pela leitura do livro “Duas dúzias de coisinhas à toa que deixam a gente feliz”, de Otávio Roth. A apresentação e discussão de “O menino que saiu do ensino especial e foi para a escola normal”, de sua autoria, tem por objetivo mostrar a sensibilidade e a clareza com que esse aluno organiza suas ideias, reconhece sua história de vida, suas dificuldades e conquistas, e demonstra a gratidão que sente pela família, em especial por sua mãe e todas as outras que cuidam de seus filhos especiais, reiterando, assim, a relevância de uma aprendizagem significativa que considera o letramento como uma forma de percepção e de ação do sujeito em relação a si mesmo, à família, à escola e à sociedade.