Experiências do PIBID FILOSOFIA da UFSM no projeto “O homem e a tecnologia no século XXI” - Moraes, Simone Becher Araujo; Tomazetti, Elisete Medianeira (Revista Polyphonía, 2015)
As questões relativas ao ensino de filosofia e às tecnologias da informação e da comunicação (TIC) aparecem nos últimos anos como uma das preocupações dos professores e pesquisadores da área do ensino de filosofia. Esta pesquisa tem como objetivo a problematização das questões relativas aos limites e possibilidades de refletir, debater e utilizar as TIC no âmbito do ensino de filosofia no ensino médio. A principal fonte das discussões sobre a temática foram as reflexõesproduzidas pelos bolsistas que fizeram parte do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) no ano de 2012. Tais bolsistas desenvolveram oficinas em duas escolas estaduais de Santa Maria, RS, sobre a temática “O homem e a tecnologia no século XXI”. Como resultados desta pesquisa, destacamos a contribuição do programa PIBID para a formação inicial e continuada dos professores de filosofia, no sentido de proporcionar não apenas o contato com a sala de aula e o exercício da docência, mas também o movimento de pensar filosoficamente sobre as questões acerca da realidade da escola que ainda se conserva dentro dos moldes tradicionais e apresenta certas resistências à chegada do novo e deste novo jovem que está imerso na cultura do virtual. Esta pesquisa pretende ser uma contribuição para as discussões filosóficas acerca da temática das TIC na aula de filosofia.