O ensino de literatura no âmbito dos direitos humanos: uma perspectiva - Pires, Priscila Aparecida Borges Ferreira; Menon, Mauricio Cesar (Revista Polyphonía, 2015)
Este trabalho tem por objetivo verificar se o ensino de literatura é tratado como e para a Educação em Direitos Humanos. A questão principal de investigação foi se os professores de Literatura a tratam como e para os Direitos Humanos. Essa questão se justifica, pois os professores, em sua maioria, não valorizam o princípio humanizador da Literatura. Para tanto, foram empregados como instrumentos metodológicos, a análise de planos de aula e entrevista com um professor. Esses dados foram confrontados com os dizeres do Parecer n.08/2012 e o eixo V do Decreto Federal n. 7037/2009. O ponto de partida foram os documentos citados e a concepçãode que a Literatura é um Direito Humano (CANDIDO, 1995). Espera-se contribuir para uma nova visão do Ensino de Literatura, como princípio humanizador, além de levantar questionamentos acerca de se a Literatura é tratada como um Direito Humano na escola.