Entre silêncios e representações: história e cultura indígena no ambiente escolar - Moreira, Maria Geralda de Almeida (Revista Polyphonía, 2015)
O presente texto apresenta os resultados parciais do projeto de pesquisa Identidades em Construção: o ensino de História e Cultura Indígena nas Escolas, em desenvolvimento naUniversidade Estadual de Goiás – Unidade de Iporá. O projeto visa identificar e analisar as representações que os alunos de 6º e 9º anos constroem sobre os Indígenas e quais (qual)são as influências da escola e dos materiais didáticos, neste caso, do livro didático, sobre o desenvolvimento da consciência histórica dos alunos. Por meio da análise das referências bibliográficas e da pesquisa de campo com base em uma abordagem metodológica qualitativa, observamos que os elementos da cultura material, já consagrados pela literatura e pela historiografia brasileiras permanecem nas narrativas dos sujeitos da pesquisa como definidores da cultura e da identidade dos Indígenas, o que demonstra que as novas abordagens da história e da(s) cultura(s) dos Grupos Indígenas não logram ultrapassar os muros da academia e os ciclos de pesquisadores.