Homo Faber y Homo Ludens: la rima para el uso en la escuela y para la transformación de la educación básica - Herbetta, Alexandre Ferraz; Ferreira, Maíra Soares (Revista Polyphonía, 2015)
Este artículo trata de reflexionar sobre la posibilidad de una educación básica centrada en la complejidad del ser humano. En este contexto, se comparan dos modelos de educaciónque coexisten – simultáneamente – en la época contemporánea. El modelo actualmente predominante, que apunta a una formación para el mercado laboral y el consumismo, en otras palabras, que valora la competición y la repetición como los valores centrales de la educación. Y el modelo que pone de relieve la creatividad y la cooperación, que apunta a la innovación y la solidaridad entre las personas, como base para la formación de los ciudadanos. En esteúltimo caso, se busca presentar dos ejemplos de actividades educativas llevadas a cabo en la educación básica a través de la literatura de cordel. Está claro, entonces, que la educaciónbásica debe cambiar profundamente a la formación de un nuevo ciudadano.