Poesia e cinema em sala de aula: uma leitura de Manoel de Barros - Moura, Alexssandro Ribeiro (Revista Polyphonía, 2015)
Investiga formas produtivas de abordagem da língua portuguesa na educação básica, com o auxílio de linguagens artísticas diversas, fundamentalmente o cinema e a poesia. Partindo da perspectiva interdiscursiva e interdisciplinar preconizada nos Parâmetros Curriculares Nacionais, que resgata conceitos importantes sobre gêneros textuais e ensino, busca realizar uma análise da obra poética de Manoel de Barros, comparando elementos da imagem poética com elementos da imagem cinematográfica. A pesquisa tem em seu corpus de análise a poética de Manoel de Barros, mais detalhadamente as seguintes obras: Poemas concebidos sem pecado (1937), Compêndio para uso de pássaros (1960) e Concerto aberto para solos de ave (1991).