A avaliação e o currículo no Ensino Superior: pensando a formação e a prática docente - Gonçalves, Kelry Alves; Soares, Jackeline Império (Revista Polyphonía, 2013)
Este artigo contempla avaliação e currículo no nível superior de educação, especificamente nos cursos de formação inicial do professor. Usou-se de pesquisa bibliográfica com oobjetivo principal de elucidar se o Ensino Superior, mesmo apregoando uma avaliação e um currículo na concepção crítica de educação, ainda realiza estes dois movimentos natendência tradicional. As questões orientadoras são: “Da mesma forma que o aluno aprende a avaliar durante o curso de licenciatura, assim avaliará como professor?” e “Até que ponto a teoria ‘pregada’ sobre o currículo durante a formação se ‘cumpre’ na prática?”. Considerou-se então, a partir do ideário pedagógico crítico, que os professores, durante toda a graduação, estudam sobre um currículo emancipador, construído nas diferenças culturais e uma avaliação dialética que acompanha o desenvolvimento do estudante; contudo, são avaliados em forma de exame e considerados como sacerdotes de um currículo fixo e intocável. Assim,eles tendem a reproduzir as mesmas metodologias às quais foram submetidos e a aceitarem o rumo neoliberal imposto ao currículo. Entretanto, a proposta é que haja mudança, vontadepara fazer o novo, em não seguir as regras estatisticamente impostas por outras instâncias e outros poderes que, em geral, nem conhecem o ato de ensinar e aprender dentro da sala de aula.