O conto de fadas e sua interferência na formação do leitor - Rocha, Marileide Alves (Revista Polyphonía, 2007)
RESUMOEste trabalho é uma reflexão sobre os contos de fadas orais e artísticos, com base no conto “A sombra”, de Hans Christian Andersen. Nele, procurou-se analisar de forma breve oromantismo alemão, destacando-se as cidades de Jena e Heidelberg, onde se iniciou essa estética, uma vez que ela foi a responsável pela divulgação dos contos de fadas. Com basena teoria dos contos de fadas, analisou-se a sombra como um ser duplo, obscuro que se dissocia da personalidade real, buscando a unidade do ser, mas que sobrepuja e destrói o ser real, e a interferência desses contos na formação do leitor.PALAVRAS-CHAVE: conto de fadas, mito, duplo, sombra, leitor.