Ações avaliativas oficiais: para que avaliar? - Carvalho, Maria Alice de Sousa (Revista Polyphonía, 2012)
Pretende-se, neste texto, discutir as ações avaliativas propostas pelo Ministério de Educação (MEC), especialmente com relação aos programas Índice de Desenvolvimento da EducaçãoBásica (Ideb) e Prova Brasil, no Decreto n. 6094 (BRASIL, 2007). Essas ações serão estudadas considerando-se o contexto das políticas educacionais desenvolvidas desde os anos de 1990, em que houve uma reformulação do papel do Estado, a fim de assegurar um conjuntode ações educacionais organizadas em três eixos: avaliação, gestão e financiamento. Ao fazeressa análise, espera-se contribuir para a discussão referente à função da avaliação nos programasnacionais oficiais.