Ficção e memória escolar - Silva, Miliana Mariano da (Revista Polyphonía, 2012)
Este estudo objetiva refletir sobre a produção literária das obras O Ateneu, de Raul Pompéia, e Vintém de Cobre: meias confissões de Aninha, de Cora Coralina, analisando como os escritores retomam o estatuto da escrita da memória como recriação de suas trajetórias de vida.Desta forma, pretende-se investigar essas obras para melhor compreender o ambiente escolar vivenciado pelos autores e transfigurados em forma de linguagem, que, apesar de elaborada, reflete a visão de mundo do escritor.