A formação continuada dos professores de História no contexto das políticas públicas para a Educação Básica em Mato Grosso - Filgueiras, Valéria Lucas (Revista Polyphonía, 2011)
Em Mato Grosso, a implantação da escola organizada por ciclo de formação humana, a partir de 1997, foi conduzida concomitantemente com o processo de criação e expansão da política pública para formação continuada dos professores da educação básica. Nesse contexto, foram criados os Centros de Formação e Atualização de Profissionais da Educação (Cefapros), que tinham como competências formar e capacitar os professores da rede pública estadual paraatuarem de acordo com as diretrizes do ciclo. Diante de todas essas mudanças, muitas foram, e são, os questionamentos dos professores de história. Como fica o ensino de história naproposta da escola organizada por ciclos de formação humana? Qual o papel da formação continuada na implementação do ensino de história que atenda às necessidades da atual educação mato-grossense? Essas são indagações que fomentaram a produção deste trabalho.