Transversalidade e empowerment no material do Probio: breves considerações bibliográficas para Educação Ambiental - Machado, Valeriê Cardoso (Revista Polyphonía, 2011)
Este estudo tem como objetivo discutir teoricamente alguns aspectos históricos acerca do ambiente e da Educação Ambiental. Além disso, serão abordadas algumas reflexões sobre os conceitos de transversalidade e empowerment especialmente relacionados com o material didático denominado de Probio. Esse material foi elaborado pelo Departamento de Ecologia da Universidade de Brasília, sob requisição do Ministério de Meio Ambiente, e é compostopor portfólios, livro do professor e jogo de tabuleiro. Ao estudar os portfólios e compreender o objetivo do jogo de tabuleiro, percebeu-se o quanto esse material pode ser utilizado de maneira interdisciplinar tanto no Ensino Fundamental como no Ensino Médio e, principalmente, o quanto pode contribuir para uma educação ambiental mais emancipatória, que realmente ajude a população a tornar-se mais igualitária, de forma a colaborar para a aquisição do empowerment, tão necessário para a prática da educação ambiental.