El Español como Lengua Extranjera (e/le): en búsqueda de la adquisición de una voz identitaria - Mendonça e Silva, Cleidimar Aparecida; Lima, Lucielena Mendonça de (Revista Polyphonía, 2011)
Este trabajo discute los datos generados en una sesión reflexiva realizada con las alumnas del último año de la licenciatura en Letras/Español, de la Faculdade de Letras da Universidade Federal de Goiás (UFG). Las futuras profesoras consideran si han adquirido, a lo largo de su formación académica, una voz propia, es decir, una identidad lingüística en dicha lengua. Asimismo, evalúan las variables que puedan haber contribuido para la constitución de esa identidad: los profesores nativos o brasileños, los materiales didácticos y auténticos utilizados, los cursos específicos de formación, los contactos con nativos, entre otros factores. Sabemos que el término “identidad”, bastante polémico, de difícil conceptualización, unas veces aceptado, otras rechazado, siempre ha estado en la pauta de discusión de las cienciassociales, humanas y también de la filosofía. Por ello, nos proponemos investigar el estado de la cuestión respecto a ese tema abordando sus conceptos principales, las cuestiones relacionadas con los procesos identitarios en la actualidad y su relación con la enseñanza-aprendizaje del español como lengua extranjera (E/LE). Los datos recogidos en la sesión señalan para una identidad, fruto de la influencia de un sinnúmero de factores, aún en proceso de adquisición por parte de las futuras profesoras de español.