Livros didáticos brasileiros e as abordagens da História colonial: problemas e possibilidades na reflexão sobre a cidadania - Moreira, Luiz Guilherme Scaldaferri; Loureiro, Marcello José Gomes (Revista Polyphonía, 2010)
Após estabelecer reflexões acerca do ensino de História, pretendemos neste artigo, primeiro, apresentar criticamente a noção de cidadania constante nos principais livros didáticos do Ensino Fundamental, decorrente da utilização da Teoria da Dependência na interpretação da economia colonial. Em segundo lugar, demonstrar como a compreensão de João Fragoso e de Manolo Florentino acerca da sociedade colonial pode permitir a construção de uma noção de cidadania mais refinada.